Воспаление в области нижнечелюстного сустава, что делать?

Медикаменты для лечения

Фармацевтические средства для лечения воспаления височно-нижнечелюстного сустава подбирает специалист. При заболевании пациентам обычно приписывают следующие группы препаратов:

  • Нестероидные средства – Кеторол. Диклофенак, Ибупрофен. Перед назначением противовоспалительных средств врач обращается внимание на наличие у пациента заболеваний органов ЖКТ. При обострении язвы или гастрита принимать медикаменты данной группы запрещено. В этом случае препараты назначаются в виде мазей и гелей для обработки поврежденных участков. Если без обезболивающих в таблетированной форме обойтись не удается, то в комплексе к ним назначают препарат Омез или Омепрозол.
  • Витаминные комплексы. При воспалении височно-нижнечелюстного сустава пациентам назначают витамины С и D3 (Вигантол, Аквадетрим), а также препараты кальция (Кальцемин).
  • Лекарства, предотвращающие дальнейшее поражение хрящевых тканей на основе гиалуроновой кислоты, хондроитина сульфата.
  • Средства для внутрисуставных инъекций – Дипроспан.

Эффект от медикаментозного лечения воспаления нижнечелюстного сустава будет выше, если его комбинировать с физиотерапевтическими процедурами: магнитотерапией, инфрокрасным облучением, озокеритотерапией, электрофорезом.

  • Нестероидные средства – Кеторол. Диклофенак, Ибупрофен. Перед назначением противовоспалительных средств врач обращается внимание на наличие у пациента заболеваний органов ЖКТ. При обострении язвы или гастрита принимать медикаменты данной группы запрещено. В этом случае препараты назначаются в виде мазей и гелей для обработки поврежденных участков. Если без обезболивающих в таблетированной форме обойтись не удается, то в комплексе к ним назначают препарат Омез или Омепрозол.
  • Витаминные комплексы. При воспалении височно-нижнечелюстного сустава пациентам назначают витамины С и D3 (Вигантол, Аквадетрим), а также препараты кальция (Кальцемин).
  • Лекарства, предотвращающие дальнейшее поражение хрящевых тканей на основе гиалуроновой кислоты, хондроитина сульфата.
  • Средства для внутрисуставных инъекций – Дипроспан.

Причины развития болезни

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. ” Читать далее.

Воспаление челюстного сустава чаще всего обусловлено попаданием в него инфекции. Однако медицине известно и асептическое развитие артрита, в котором микроорганизмы участия не принимают. «Спусковым крючком» становится перекос прикуса, возникающий при стоматологическом хирургическом вмешательстве (с одной стороны челюсти удалено много зубов) или при ошибках протезирования.


Инфекционное воспаление височно-нижнечелюстного сустава, лечение которого требуется наиболее часто, развивается вследствие проникновения в него болезнетворных микроорганизмов. Способы попадания инфекции:

  • контактный способ: инфекция попадает в сустав из соседних тканей;
  • гематогенный способ: бактерии транспортируются из периферийных органов и тканей;
  • лимфогенный путь: микроорганизмы проникают в сустав с током лимфы;
  • травматический: воспаление начинается после получения открытой раны в челюстной области.


В процессе кровообращения в суставную сумку может проникнуть любая инфекция грибковой, бактериальной, паразитарной или вирусной природы. Самыми опасными в отношении воспаления височно-нижнечелюстного сустава считаются дифтерия, грипп, скарлатина, корь, туберкулез, специфические болезни вроде проказы, гонореи, сифилиса.

Патологии височно-нижнечелюстного сустава

Сюда относятся невралгические патологии:

  1. Тройничного нерва — челюсть будет болеть всегда только с одной, пораженной, стороны.
  2. Верхнего гортанного нерва. Боль возникает при зевке, сморкании, еде, может сопровождаться икотой или кашлем.
  3. Языкоглоточная — короткие приступы боли в языке, которые могут отдавать в челюсть, лицо или грудь. Завершаются обильным выделением слюны.

  • Чаще всего встречается воспаление, вызванное инфекционным агентом, попадающим в организм через повреждения на коже или проникающим в ткани сустава с кровью.
  • Ревматоидный артрит связан с дисфункциями иммунной системы. Часто на его фоне развиваются приобретенные пороки сердца.
  • Также болезнь может развиться после травмы.
  • Реактивный артрит на фоне вирусной инфекции.

Симптомы

Воспаление, затрагивающее челюстной сустав, может быть хроническим либо острым. Хронический процесс развивается достаточно медленно. Основными причинами патологии чаще всего становятся проблемы с зубами. Провоцирующим фактором может стать неправильный прикус. Возникающий болевой синдром умеренной интенсивности, больше ноющий.

Порой человеку сложно определиться с истинной причиной возникающего симптома, так как иногда дискомфорт может передаваться от внутреннего уха к челюсти. В этом случае выраженно болит сустав челюсти около уха. Это иногда мешает постановке точного диагноза.

Читайте также:  Обзор лучшей продукции Curaprox (Курапрокс): зубные щетки, пасты, ершики, скребки, нити

При остром воспалении болевой спазм становится интенсивным, еще более ощущаемым, моментами мучительным. Такой процесс чаще развивается на фоне какой-нибудь полученной травмы или вывиха челюсти. Порой это случается, если произошло выпадение мыщелка из капсулы. Этот симптом связан с особенностями строения, так как сам сустав челюсти, а также суставная раковина располагаются вблизи ушного канала.

Как только появляются первоначальные симптомы воспаления челюстного сустава, следует сразу же обратить на это внимание, чтобы лечебная терапия была начата своевременно. Иначе осложнений дегенеративного характера не избежать. Начинает постепенно развиваться артроз. Когда основной причиной воспаления, при котором болит челюстной сустав, становится артрит хронического или острого вида, тогда возникают следующие симптомы:

  • отечность в месте поражения;
  • покраснения эпидермиса лица;
  • появление небольшого шума в ушах;
  • гиперемия соседних тканей нижнего или верхнечелюстного сустава;
  • скрежетание челюсти во время ночного отдыха;
  • трудности с нормальным открыванием ротовой полости;
  • сильнейший дискомфорт при движении челюсти, который болью отдает в скулы;
  • повышение температуры;
  • возникающее моментами головокружение.

Обычно симптоматика воспаления челюстного сустава достаточно быстро дает возможность распознать и диагностировать патологию. Человеку становится трудно разговаривать, кушать, смеяться во весь рот. А после сна может ощущаться существенный дискомфорт в области нижней половины лица.

Что касается артрита специфической формы верхнего или нижнего челюстного сустава, то он бывает двух видов, актиномикотического и туберкулезного. Для второй формы заболевания характерной чертой является его длительная продолжительность. Сопровождается оно болезненностью достаточно умеренного, более спокойного характера. Также наблюдается ограниченность подвижности суставов, расположенных в зоне подбородка.

Симптомы артрита челюстного сустава

Воспаление височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) характеризуется появлением пульсирующей боли, которая резко усиливается при открывании рта и любых движениях челюсти. Интенсивность боли возрастает при надавливании на сустав кпереди от уха, а также при надавливании на подбородок. Область сустава может отекать. Если в процесс включаются близлежащие мягкие ткани, иногда наблюдается гиперемия (покраснение) кожи в области уха и ее спаянность. На участке воспаления кожу невозможно взять в складку.

Развивается резко выраженное ограничение открывания рта, когда больной не может открыть его шире, чем на несколько миллиметров. Течение острого воспаления сопровождается повышением температуры, ознобом, головокружением и другими проявлениями общей интоксикации. Из-за нарастающего отека наружный слуховой проход сужается, возникает чувство заложенности уха.

Такие признаки могут наблюдаться с одной стороны, например, при артрите на почве остеомиелита нижней челюсти. Двусторонний артрит характерен для гематогенных инфекций (гриппа), аутоиммунных заболеваний и сепсиса.

Среди гнойных осложнений воспаления челюстного сустава выделяют флегмону височной области, развитие менингита или сепсиса. В этих случаях гной из полости сустава путем прорыва суставной капсулы распространяется за его пределы. Сначала он может скапливаться в мягких тканях, а затем по сосудам разноситься в другие области, в т.ч. твердую мозговую оболочку. Развитию осложнений сопутствует низкий иммунитет. Чаще всего они развиваются у пациентов с иммунодефицитом (ВИЧ-инфекция и др.)

Описание заболевания

Артроз – болезнь, которая вызывает деформацию хрящей, костей и соединительной ткани. Является самой распространенной патологией опорно-двигательной системы, которая может привести к дисфункции органа или инвалидности человека. Приобретает хроническую форму и имеет затяжной характер.

Артроз челюстно-лицевого сустава встречается часто, наравне с артрозом голеностопного сустава и кистей рук. Это соединение в медицине называется височно-нижнечелюстным суставом и обеспечивает подвижность нижней челюсти. Он считается наиболее нагруженным суставом человеческого тела, поэтому большая степень нагрузки играет ключевую роль в износе и истончении тканей.

Сустав образован тремя элементами (суставное углубление в височной кости, головка сустава в нижней челюсти, диск из хрящевой ткани между ними) и считается комбинированным. Задействовав данный сустав, человек может выполнять следующие движения:

  • опускать нижнюю челюсть;
  • двигать ею вправо-влево;
  • выдвигать вперед.

Дистрофические процессы, которые провоцируют появление артроза челюстно-лицевого сустава, могут развиться в результате влияния общих и местных факторов. Заболевание доставляет больному немало неудобств: боль при движении и в состоянии покоя, тугоподвижность или полное ограничение движений.

Читайте также:  Можно ли чем-то прополоскать полость рта, если в лунку попала пища?

Артроз, в отличие от артрита, протекает менее остро без воспалительных процессов. Однако по другим симптомам заболевания очень похожи, из-за чего возникают трудности при диагностике.

  • опускать нижнюю челюсть;
  • двигать ею вправо-влево;
  • выдвигать вперед.

Диагностика

Основными методами для диагностики становятся:

  • Рентген;
  • Тест ИФА;
  • КТ;
  • ПЦР;
  • Лучевая диагностика.

Результатом развития такого типа патологии часто становятся перенесенные болезни и повреждения в месте сочленений. Ревматоидная (четвертая) форма заболевания – это следствие ревматизма. Артрит ВНЧС является вторичным недугом, после иных поражений суставов, хотя иногда встречается и первичное поражение. Для этого недуга характерными проявлениями являются:

Воспаление из-за неправильного прикуса

Вследствие неправильного прикуса возникает дополнительная нагрузка на суставно-мышечный аппарат челюсти. Такое состояние чаще всего можно заметить у детей до 14 лет. В этом возрасте идет активное формирование скелета, в том числе костей черепа. Неправильный прикус приводит к неравномерному распределению нагрузки, мышечным спазмам и воспалению.

Для коррекции неправильного прикуса применяются ортодонтические методы, а также средства для уменьшения воспаления и отеков. После детального обследования врач подберет наиболее подходящую конструкцию для постоянного ношения.

Использование брекет-систем является наиболее эффективным методом исправления дефектов прикуса у детей. Если пациент жалуется, что челюсть болит сильно и характер болей постоянный, врач назначит болеутоляющие средства (рекомендуем прочитать: что делать, если челюсть болит после удара, и как это можно устранить?).


Для коррекции неправильного прикуса применяются ортодонтические методы, а также средства для уменьшения воспаления и отеков. После детального обследования врач подберет наиболее подходящую конструкцию для постоянного ношения.

Физиотерапевтические способы

Воспаление челюсти возможно лечить, применяя физиотерапию, которая комплексно воздействует на поврежденные суставы. Эффективные процедуры:

  • электрофорез с «Новокаином» и другими лекарствами;
  • магнитотерапия;
  • облучение ультрафиолетом;
  • лечение лазером;
  • применение гальванических токов;
  • ультразвуковое воздействие;
  • аппликации с парафином и озокеритом;
  • инфракрасное облучение.

Вернуться к оглавлению

  • электрофорез с «Новокаином» и другими лекарствами;
  • магнитотерапия;
  • облучение ультрафиолетом;
  • лечение лазером;
  • применение гальванических токов;
  • ультразвуковое воздействие;
  • аппликации с парафином и озокеритом;
  • инфракрасное облучение.

Вернуться к оглавлению

Что такое артрит сустава челюсти

Артрит челюстного сустава — это острое или хроническое воспаление структур височно — нижнечелюстного сустава, которое сопровождается нарушениями его функций. В контексте височно — нижнечелюстных заболеваний артриты встречаются достаточно редко и наблюдаются чаще у лиц молодого и среднего возраста. Лечение данной формы артрита проводит стоматолог, травматолог и ревматолог. Поскольку височно — нижнечелюстной сустав является парным сочленением, то он, в силу своего анатомического строения, обеспечивает движение нижней челюсти. В начальной стадии болезнь дебютирует поражением капсулы сустава и периартикулярных тканей. Затем в патологический процесс вовлекаются синовиальная оболочка, суставные поверхности и участки костной ткани. В результате происходит разрушение хряща, образование соединительной ткани в полости сустава. Самым грозным финальным проявлением артрита сустава челюсти может быть: мышечные контрактуры, деформирующий артроз, фиброзный или костный анкилоз.

В результате перенесенных инфекций или травм челюстного сустава, хрящ теряет эластичность, меняется его структура, происходит постепенное разрушение коллагеновых волокон. Челюстной сустав становится шероховатым и покрывается трещинами. Вместо гладкого скольжения создается трение, которое препятствует выполнению функций сустава. Это трение влияет не самым лучшим образом на амортизационные свойства хряща. В результате возникают трудности при открывании и закрывании рта, при жевании и даже разговоре.

Контактный путь инфицирования наблюдается при:

Воспаление сустава челюсти

Боли в височной области или в районе любой лицевой кости нередко возникают, когда происходит воспаление челюстного сустава. В медицине подобное нарушение известно под названием артрит височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), при котором происходят дегенеративные изменения в костных и подвижных структурах. Воспалительная реакция, как правило, хронического течения, но часто отмечаются фазы обострения. При заболевании пациент жалуется на сильные болевые приступы, невозможность широко открыть рот.

Читайте также:  Удаление зуба мудрости: сложности удаления и последствия операции

Боли в височной области или в районе любой лицевой кости нередко возникают, когда происходит воспаление челюстного сустава. В медицине подобное нарушение известно под названием артрит височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), при котором происходят дегенеративные изменения в костных и подвижных структурах. Воспалительная реакция, как правило, хронического течения, но часто отмечаются фазы обострения. При заболевании пациент жалуется на сильные болевые приступы, невозможность широко открыть рот.

Классификация артрита ВНЧС

С учетом причин, лежащих в основе воспалительного процесса, различают инфекционные и неинфекционные артриты ВНЧС. В свою очередь, инфекционные артриты ВНЧС делятся на неспецифические и специфические (туберкулезный, сифилитический, гонорейный, актиномикотический и др.). Артриты ВНЧС неинфекционного генеза могут быть травматическими, ревматоидными, реактивными по происхождению.

Артрит ВНЧС может иметь острый или хронический характер течения; при этом острая стадия может сопровождаться серозным или гнойным воспалением.

Ведущим симптомом в клинике острого артрита ВНЧС выступает резкая боль в области сустава, которая усиливается при попытке открыть рот или выполнить движение челюстью. Как правило, боль носит локальный, пульсирующий характер, однако нередко может иррадиировать в язык, ухо, затылок, висок. При артрите ВНЧС больной может приоткрыть рот не более чем на 5-10 мм; при попытках открыть рот происходит смещение нижней челюсти в больную сторону. В проекции пораженного височно-нижнечелюстного сустава определяется гиперемия кожных покровов, отек мягких тканей, болезненность при пальпации. При скоплении в полости сустава серозного экссудата больные жалуются на ощущение распирания в челюсти, невозможность плотно сомкнуть зубы.

Диагностика артрита ВНЧС

Постановка данного диагноза осуществляется на основании анализа полученных данных в процессе сбора анамнеза, осмотра больного, пальпации сустава, лабораторных анализов и дополнительных методов исследования (рентгенография области ВНЧС, КТ).

Важным моментов в постановке правильного диагноза является дифференциальная диагностика, цель которой — исключение других патологий с похожей симптоматикой (острым отитом, невралгией тройничного нерва, перикоронаритом и пр.).

Лабораторная диагностика позволяет выявить воспалительный процесс (посредством выполнения клинического анализа крови) и уточнить диагноз при ревматоидном артрите (по результатам ревмопробы).

Специфические воспаления височно-нижнечелюстного сустава представлены хроническим течением. Они могут осложняться образованием свищей и присоединением вторичной инфекции.

Классификация

В зависимости от источника, который провоцирует развитие артрита височно-лицевого сустава, патологический процесс разделяют на следующие типы:

  • травматический. К причинам относят сильные удары или ушибы сустава, при этом рентген может не сразу выявить наличие болезни. Постоянный скрежет зубов и неправильный прикус при этом провоцирует развитие воспалительного процесса;
  • инфекционный. Данную форму провоцируют болезнетворные организмы, которые распространяются по кровеносному руслу. Бактерии могут попасть в организм из-за различных инфекционных болезней – ОРЗ, грипп, отит, гнойный паротит, тонзиллит, кариозное поражение;
  • аутоиммунный. Артрит этого вида развивается в результате подагры, красной волчанки, ревматизма. При длительном течении патологического процесса в этой форме в организме происходит выработка специфических защитных иммунных клеток, которые постепенно вместе с патологическими образованиями начинают постепенно уничтожать здоровые ткани, включая суставные.

В зависимости от источника, который провоцирует развитие артрита височно-лицевого сустава, патологический процесс разделяют на следующие типы:

Способы лечения

Врачебный опыт показывает, что первой помощью при воспалении челюстного сустава, независимо от причины, вызвавшей заболевание ВНЧС, является обеспечение покоя больного участка. Специалист накладывает повязку плащевидной формы, между зубами устанавливает пластину для фиксации прикуса. На период ношения повязки больному показана только жидкая пища, которую можно употреблять через соломинку. Терапия назначается исходя из причин патологии ВНЧС и включает в себя три основных этапа:

  • снятие болевого синдрома;
  • избавление от симптомов артрита челюсти;
  • восстановление нормальной работы височно-нижнечелюстного отдела.

  • снятие болевого синдрома;
  • избавление от симптомов артрита челюсти;
  • восстановление нормальной работы височно-нижнечелюстного отдела.
Добавить комментарий