Синус лифтинг – методика проведения операции, риски, показания, стоимость и обоснованность проведения процедуры

Осложнения после открытого синус-лифтинга

Когда проводится операция открытый синус лифтинг, риски и осложнения оцениваются врачом, начиная с первых же этапов. Ниже список самых распространенных.

  1. Несоблюдение рекомендаций. Большой процент осложнений связан с некорректными действиями специалистов в процессе операции или же с игнорированием предписаний врача на постоперационном этапе со стороны пациентов.
  2. Перфорация мембраны Шнайдера. Распространенное осложнение при проведении операции — перфорация мембраны Шнайдера (оболочки гайморовой пазухи). При открытом синус-лифтинге этот риск меньше (если сравнивать с закрытой методикой), однако он все равно существует. При незначительных перфорациях (1 — 2 миллиметра) устанавливается дополнительная защитная мембрана, а микроразрывы зарастают самостоятельно. При более серьезных повреждениях требуется ушивание разрывов, а в некоторых случаях, когда диаметр повреждений превышает 5 миллиметров, лучше и вовсе отказаться от дальнейшего проведения процедуры.
  3. Инфекция. После операции открытый синус-лифтинг возможно занесение инфекции, что обычно проявляется в виде воспалений, длительных отеков, повышенной температуры и неприятного запаха изо рта.
  4. Качество костного материала. Большое значение также имеет качество самого костного материала, от которого зависит, насколько хорошо пройдет приживление.


В первые дни после операции следует чихать и кашлять с осторожностью, особенно после синус-лифтинга и одномоментной имплантации.

Смотрите видео закрытого синус-лифтинга

  • серьезное повреждение гайморовой пазухи,
  • проскальзывание имплантанта внутрь пазухи,
  • развитие долговременного насморка или гайморита,
  • подвижность конструкции, отечность, кровотечение, инфицирование раны и отторжение импланта.

Показания к синус-лифтингу челюсти – есть ли противопоказания?

  • Верхнечелюстной синус имеет специфическую анатомическую структуру: он находится низко в отношении ротовой полости. Объем костной ткани при подобном состоянии слишком мал для внедрения искусственного зуба.
  • Уменьшение параметров кости вследствие удаления корня зуба.
  1. Онкозаболевания.
  2. Слабые защитные реакции организма, в т.ч. СПИД.
  3. Алкоголизм.
  4. Анатомические ограничения, связанные с архитектурой гайморовых пазух: множественные перегородки, проведенные ранее хирургические вмешательства на синусах. Окончательное решение о возможности проведения синус-лифтинга принимается после полного обследования.
  5. Недуги, связанные с плохой свертываемостью крови.
  6. Серьезные сбои в работе сердца, почек.
  7. Патологические новообразования, воспалительные процессы в синусах верхней челюсти.


О приеме каких-либо лекарственных препаратов доктора нужно уведомить.

Лечение осложнений

Для того чтобы избежать развития осложнений, с переходом их в хроническую форму и плохого самочувствия, важно придерживаться всех рекомендаций врача.

Лечение осложнений заключается в проведении общей антибиотикотерапии для исключения распространения инфекции с током крови по организму.

Если десна не заживает или процесс заживления проходит с болевыми ощущениями при нажатии на имплант зуба, врач может назначить прием противовоспалительных средств и обезболивающих.

По отзывам на специализированных форумах, в результате такого лечения улучшение наступает быстро.

Чтобы не допустить возникновения повторных проблем, нужно вовремя обращаться к врачу с жалобами после операции.


Чтобы не допустить возникновения повторных проблем, нужно вовремя обращаться к врачу с жалобами после операции.

Синус-лифтинг

Современная стоматология достигла такого уровня развития, что стало возможно восстановить зубной ряд практически с нуля. Установление имплантов поможет вам вновь почувствовать радость от принятия вкусной и разнообразной пищи. Это относительно новый метод. Но он уже принес отличные результаты сотням тысяч пациентов. Опытные хирурги могут быстро и качественно восстановить челюсть при помощи вживления в кость самых современных имплантов высочайшего качества. Но случается так, что прежде, чем устанавливать импланты, требуется нарастить кость челюсти. Эта процедура называется синус лифтинг.

Чаще всего требуется наращивание кости верхней челюсти. Вся проблема заключается в том, что потеря зубов может спровоцировать значительное истончение десны и кости челюсти. При этом кость довольно заметно уменьшается. У человека даже могут меняться черты лица, а оставшиеся во рту зубы значительно меняют свое расположение. Это приводит к резкому ухудшению качества жизни. Человек не может правильно пережевывать пищу, от чего может страдать система пищеварения и организм в целом. Но это вовсе не повод отчаиваться и опускать руки. Сейчас практически каждому пациенту стал доступен синуслифтинг. Эта операция поможет в дальнейшем выполнить качественную и безопасную имплантацию зубов верхней челюсти.

1. Открытая методика

С помощью данного метода можно добиться выраженного увеличения высоты кости, однако операция является более сложной и трудоемкой, нежели применение закрытой методики. Данный способ дает возможность увеличить высоту кости в среднем на 5-8 мм. Процедура предполагает следующие этапы:

Читайте также:  Air Flow – для отбеливания зубов. Эффективно ли использование.

  1. для начала специалист делает небольшой надрез на слизистой и формирует отверстие при помощи бора,
  2. после этого он аккуратно отодвигает дно пазухи и заполняет полость костнопластическим материалом,
  3. затем врач закрывает область проведения операции мягкими тканями и накладывает швы.

Открытый синус-лифтинг

«Я согласилась на пластику, так как мне нужно было устанавливать два боковых зуба, а вот возможности для проведения операции уже не было. Итак, во время самой процедуры никакого дискомфорта не было вообще. Все проводилось под местной анестезией. Когда действие заморозки начало спадать, появилась характерная боль в челюсти, но не слишком сильная. Еще были небольшие синяки в области проведения операции, но врач заверила, что это нормальное явление. Импланты устанавливала только через полгода, все прошло удачно. Никаких осложнений не было. Конечно, операция обошлась в копеечку, но результат того стоил – у меня есть новый зуб».

Антонина, 56 лет, фрагмент сообщения на тематическом форуме

Процесс приживления костного материала занимает в среднем около 120 дней, т.е. три-четыре месяца. Данный метод хоть и позволяет существенно увеличить высоту кости, но в то же время нередко вызывает развитие осложнений. Один из главных недостатков открытой методики заключается в достаточно высоком риске перфорации, то есть в возможности разрыва внутренней оболочки гайморовой пазухи. Чтобы определить риск возникновения подобного осложнения, еще на этапе подготовки врач должен назначить компьютерную томографию для оценки толщины слизистой.


Процесс приживления костного материала занимает в среднем около 120 дней, т.е. три-четыре месяца. Данный метод хоть и позволяет существенно увеличить высоту кости, но в то же время нередко вызывает развитие осложнений. Один из главных недостатков открытой методики заключается в достаточно высоком риске перфорации, то есть в возможности разрыва внутренней оболочки гайморовой пазухи. Чтобы определить риск возникновения подобного осложнения, еще на этапе подготовки врач должен назначить компьютерную томографию для оценки толщины слизистой.

Закрытый синус-лифтинг

Закрытая методика предполагает коррекцию положения мембраны Шнайдера и введение остеопластика через вертикальное отверстие, которое делается при установке дентального имплантата.

Через это отверстие хирург специальным инструментарием отслаивает слизистую оболочку гайморовой пазухи и заполняет полость костной стружкой. Если нет противопоказаний, в подготовленное ложе сразу же вкручивают имплантат.

Преимущества:

  • Малоинвазивность;
  • Возможность одновременной установки имплантата;
  • Быстрый период восстановления.
  • Низкая цена.
  • Более высокая вероятность перфорации мембраны, так как манипуляции проводятся в условиях ограниченного пространства и практически вслепую.
  • Неэффективность при значительной атрофии альвеолярного гребня.
  • Минимальный риск перфорации слизистой оболочки, так как врач лучше контролирует процесс.
  • Возможность устранения серьезного дефицита костной ткани.

Методы проведения операции синус-лифтинга верхней челюсти

Процедура синус-лифтинга может быть реализована на практике двумя основными методами, о которых стоит рассказать подробно.

Ключевым показанием к проведению синус-лифтинга зубов перед имплантацией является недостаточное количество костной ткани. Отметим, что нехватка нужного объема кости – явление не столь редкое, как можно подумать: оно встречается почти у 80% пациентов и может вызываться как индивидуальными аномалиями развития челюсти, так и атрофией кости, произошедшей после удаления зубов.

Имплантация без синус-лифтинга

На сегодняшний день, многие известные бренды имплантов пересмотрели свою позицию относительно проведения костной пластики и предлагают решения, позволяющие произвести установку имплантов без дополнительных операций по наращиванию костной ткани. В том случае, когда недостаточно костной ткани до гайморовой пазухи, возможно установить более короткий имплант без проведения синус-лифтинга.

Компания Straumann предлагает импланты длиной 4 мм, немецкие импланты Ankylos 6,6 мм. Согласно проведённым исследованиям, длина импланта не имеет значения при соблюдении протокола установки. Таким образом, возможно избежать дополнительных хирургических процедур, установив более короткий имплант.

Не стоит забывать, что такой подход имеет свои ограничения, и не во всех случаях возможно установить импланты без проведения синус-лифтинга.
При отсутствии большого количества зубов возможно установить крайние импланты под углом до 45 градусов в обход гайморовых пазух. Таким образом, устанавливаются импланты нужно длины без синус-лифтинга. Подробнее про эту методику читайте в статье про All-on-4.

Читайте также:  Сухая лунка после удаления зуба - что делать, как лечат и как она выглядит

Расстояние до гайморовой пазухи составляет 7 мм. Вместо проведения синус-лифтинга был установлен короткий имплант Ankylos, Германия длиной 6.6мм без дополнительных хирургических манипуляций.

В день операции после проведения синус-лифтинга возможны болевые ощущения, которые купируются приёмом обезболивающих противовоспалительных средств (нурофен, найс, нимесил). Начиная со следующего дня, потребность в обезболивающих гораздо меньше, достаточно 1-2 таблеток в день в течение 2-3 дней. Возможно появление отёка в области проведения операции. Отёк нарастает 3 дня, а с четвертого начинает спадать. Поэтому не рекомендуется греть место операции и заниматься физическим трудом несколько дней после проведения синус-лифтинга. В некоторых случаях может возникнуть заложенность носа, она устраняется сосудосуживающими назальными каплями. В качестве профилактики осложнений рекомендуется не летать на самолёте в течение 1-2 недель после проведения синус-лифтинга. Это обусловлено перепадом давления в самолете, что теоритически может привести к нарушению целостности слизистой оболочки гайморовой пазухи.

Подготовительные процедуры

После исследования здоровья пациента и исключения факторов риска, стоматолог должен подготовиться к операции, чтобы избежать каких-либо ошибок.

Первый этап подготовки – получение рентгеновского снимка челюсти. Это позволяет изучить анатомию верхней челюсти, чтобы правильно подобрать тип синус-лифтинга. После этого стоматолог делает слепок челюсти, который затем сканируется. Современные технологии позволяют провести всю операцию от начала и до конца в виртуальном виде – так хирург будет лучше ориентироваться в ходе реальной процедуры. Это позволяет сэкономить массу времени и исключает возможность ошибок и осложнений.


На формирование цены операции влияет ряд факторов:

Осложнения после операции и возможные последствия.

Безусловно, выбор высококвалифицированной клиники и опытного специалиста значительно снижает риски возникновения ситуаций, при которых развиваются синус лифтинг осложнения. Тем не менее, о возможных последствиях необходимо знать.

Допускаются следующие синус лифтинг осложнения:

  • разрыв шнайдеровской мембраны и перфорация слизистой оболочки;
  • возникновение воспалительных процессов при занесении инфекции;
  • отек и гайморит;
  • кровоточивость в участке проведения операции.

Следует знать, при тщательном выполнении методики, применении специального хирургического инстументария и качественных остеопластических материалов вероятность возможных осложнений кардинальным образом снижается.

Технология синус-лифтинга успешно используется на протяжении более 30 лет, поэтому накопленный опыт, высокотехнологичность процедуры и скрупулезное следование протоколу сводит на нет риск осложнений.

Наращивание костной ткани, безусловно, более предпочтительный выбор, чем эксплуатация съемных протезов и, таким образом, синус лифтинг совершенно незаменим при проведении традиционной имплантации зубов.
Синус лифтинг имеет ряд преимуществ:

Все о том, для кого и зачем предназначена процедура синус-лифтинга

Уже больше 30 лет в стоматологии применяют такую процедуру, как синус-лифтинг. Это не совсем простая операция, часто она сопряжена с осложнениями и даже отдаляет сроки приобретения новых зубов. Но именно она в некоторых случаях становится единственной возможностью и стартовой площадкой для последующего восстановления дефектов зубных рядов путем имплантации.

Процедура в частности показана тем пациентам, у которых была выявлена атрофия костной ткани верхнечелюстной кости. В статье подробнее рассмотрим, что такое синус-лифтинг, когда его применение остро необходимо. Также вы узнаете, возможно ли сегодня обойтись без этой операции и какие альтернативы ей существуют.


Остеопластика иногда – это настоящее спасение для пациента. Но процедура имеет отрицательные стороны и довольно много «подводных камней». Рассмотрим их подробнее:

Атрофия костной ткани – причина или следствие?

Атрофические изменения в кости верхней челюсти в зависимости от клинической ситуации могут быть как причиной, так и следствием утраты зубов. Костная ткань вовлекается во многие патологические процессы, например, при пародонтите, пародонтозе, остеопорозе, развитии опухолей и ряде других заболеваний. Выпадение зубов в таких случаях происходит из-за изменения количества и качества костного массива, который попросту не может полноценно фиксировать зубы. Однако иногда атрофия кости является следствием длительного отсутствия зубов. Если пациенту удалили зуб по медицинским показаниям или произошло выпадение вследствие травмы или из-за старения, то необходимо в кратчайшие сроки восстановить целостность зубного ряда.

Читайте также:  Чем лечить стоматит после химиотерапии (фото и видео)

Продолжительное отсутствие зубов и физиологической жевательной нагрузки приводит к атрофическим изменениям и ряду других неприятных последствий, к которым относят:

  • Нарушения речевой функции;
  • Трудности с жеванием и, как следствие, проблемы с пищеварением;
  • Эстетические проблемы, связанные с изменением конфигурации лицевого отдела черепа, преждевременным появлением морщин;
  • Нарушение расположения других зубов;

Кроме того длительное отсутствие зубов и атрофия кости формируют благоприятные условия для распространения воспалительных и инфекционных процессов в ротовой полости. Поэтому, несмотря на причину выпадения или удаления зуба нужно обязательно проконсультироваться со стоматологом о вариантах его восстановления.

Выделяют два основных подхода к выполнению синус лифтинга – открытый и закрытый. Оба они являются достаточно эффективными и надежными методами восстановления зубного ряда. Главное отличие между ними состоит в обеспечении доступа к нижней стенке гайморовой пазухи. При открытом варианте вмешательства хирург производит надрез мягких тканей с последующим откидыванием лоскута, обеспечивая себе доступ к кости и ко дну верхнечелюстного синуса. При закрытом подходе разрезы не требуются, а доступ к костной ткани обеспечивается специальной тонкой фрезой. Каждая из техник выполнения имеет свои достоинства и недостатки, в процессе диагностики стоматолог сможет определить тот вариант вмешательства, который лучше всего подойдет для пациента.

Синус-лифтинг — один из видов костной пластики. В результате его проведения формируется прочный фундамент для последующей установки имплантов длиной от 10 мм и больше.

Суть процедура синус-лифтинга заключается в смещении слизистой оболочки основания верхнечелюстного синуса выше существующего уровня и дальнейшего наращивания необходимого объема костной ткани для установки импланта.

Сформированная в ходе операции полость заполняется костнопластическим материалом, благодаря чему ткань получает разреженность, объем и высоту, достаточные для успешного внедрения и функционирования имплантов.

Вид операции, который применяют при имеющейся высоте костной ткани от 7 мм, когда требуется нарастить не более 3 мм. Чаще всего проводится для восстановления недавно утраченных зубов при имеющейся небольшой атрофии костной ткани.

Синус лифтинг с имплантацией и без нее

Хирурги, по просьбе стоматологов, проводят синус лифтинг с целью восстановления зубного ряда пациента путем дентальной имплантации. Как правило, лечение затягивается на длительное время, так как период восстановления после костной пластики занимает от нескольких месяцев до полугода. Чтобы сократить продолжительность терапии, стоматологи совмещают закрытый синус лифтинг с имплантацией. Однако открытый вид синус лифтинга соединить с внедрением искусственного корня иногда невозможно по ряду причин:

  • Вероятность отторжения трансплантата;
  • Недостаточная фиксация имплантата в костной ткани и его последующая угловая перегрузка, расшатывание или даже выпадение;
  • Усугубление атрофии альвеолярного отростка, так как собственная костная ткань еще не начала минерализоваться и не успела регенерировать.

Проблемы с имплантатом у пациентов заканчиваются очень неблагоприятными последствиями, а потому стоматологи лишний раз предпочитают не рисковать. Лучше подождать окончательных результатов синус лифтинга, созревания кости и лишь затем выполнить имплантацию. Самое обидное, что отторжение или выпадение имплантата опять сопровождается быстрым прогрессированием атрофии кости, а иногда и некрозом ее участка вместе с конструкцией. После этого проведение классической костной пластики и имплантация становится маловероятным, и пациенту приходится довольствоваться неудобными съемными протезами.

Если врач просит запастись терпением и подождать созревания кости несколько месяцев — соглашайтесь. Пациентам, имеющим информационную передозировку после перечитывания интернета — не давайте советов врачу и не провоцируйте его разговорами: «давайте попробуем, как я видел в Инстаграмм у одного хорошего хирурга!». Все может закончиться подписанием инфосогласия о работе без гарантии и экспериментальной хирургией.

Хирурги, по просьбе стоматологов, проводят синус лифтинг с целью восстановления зубного ряда пациента путем дентальной имплантации. Как правило, лечение затягивается на длительное время, так как период восстановления после костной пластики занимает от нескольких месяцев до полугода. Чтобы сократить продолжительность терапии, стоматологи совмещают закрытый синус лифтинг с имплантацией. Однако открытый вид синус лифтинга соединить с внедрением искусственного корня иногда невозможно по ряду причин:

Добавить комментарий